Ecco qualche ricetta per preparare ai nostri bimbi una buona merenda, nel rispetto di un’alimentazione sana e genuina!
Stefania Ripamonti, nutrizionista
BISCOTTI ALLA PANNA
Ingredienti:
- 500 gr di farina;
- 250 gr di zucchero;
- 125 gr di burro morbido;
- 1 bustina di lievito;
- 1 pizzico di sale;
- 1 bustina di vanillina;
- 200 gr di panna
Procedimento:
Mescolate la farina con il lievito, il pizzico di sale e la vanillina.
Unite lo zucchero, fate la fontana e ponete al centro il burro morbido, impastate gli ingredienti, amalgamate la panna in modo velocemente.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasperente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Passato il tempo necessario, stendetela di uno spessore di mezzo centimetro.
Tagliate i biscotti della forma che preferite, diponeteli poi sulla placca da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
BISCOTTI CACAO E VANIGLIA
Ingredienti:
PER LA VANIGLIA:
- 250 gr difarina 00;
- 80 gr di zucchero;
- 100 gr di burro;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaio di miele;
- 1 bustina di vanillina;
- mezza bustina di lievito;
PER IL CACAO:
- 250 gr di farina;
- 100 gr di zucchero;
- 100 gr di burro;
- 20 gr di cacao amaro in polvere;
- 1 uovo;
- 1 tuorlo;
- mezza bustina di lievito
Procedimento:
Disponete separatamente sul piano di lavoro, la farina per l’impasto alla vaniglia e quello al cacao.
Unite al centro di entrambe il brro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Impastate il tutto e aggiungete l’uovo.
Unite anche il tuorlo nell’impasto al cacao, nell’altro solo la vanillina e il miele.
Lavorate i due impasti fino ad ottenere due composti omogenei, avvolgeteli nella pellicola trasparente e conservateli in frigo per circa 30 minuti, così da renderli più compatti.
Trascorsi i 30 minuti, stendete gli imapsti sul tavolo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Formate i biscotti utilizzando forme e stampini diversi e decorate a vostro piacimento.
Disponeteli su una teglia da forno e cuocete a 180° per circa 20 minuti.
DOLCI ROSE
Ingredienti:
- 500 gr di farina tipo 00;
- 100 gr di zucchero;
- 2 uova medie;
- 1 bicchiere di latte;
- un cubetto di lievito di birra;
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine;
- confettura di ciliegie o altro;
- scorza grattuggiata di un limone;
- zucchero a velo per decorare.
Procedimento:
In una grossa ciotola versate il latte appena tiepido e fate sciogliere il cubetto di lievito di birra con un cucchiaino di zucchero.
Versate la farina, lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata del limone e i 3 cucchiai di olio di oliva.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e soffice che lascerete lievitare in una ciotola coperta con un tovagliolo e in un posto caldo per un paio d’ore.
Stendete l’impasto con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato, create un rettangolo con uno spessore di circa 3 millimetri.
Spalmate la confettura su tutta la superficie dell’impasto.
Arrotolate l’impasto su se stesso e tagliate delle fette alte circa 5 centimetri.
Foderate con la carta da forno una tortiera tonda e adagiate i rotoli in modo che sia visibile la spirale.
Infornate a 180° per 20 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete la torta con lo zucchero a velo prima di servire.
MOUSSE DI PESCHE CON CREMA ALLO YOGURT
Ingredienti per 4/5 coppette:
- 4 pesche;
- 300gr di yogurt greco;
- 100gr di formaggio fresco;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 4 biscotti secchi;
- succo di limone.
Procedimento:
Sbucciate le pesche, tolgiete il nocciolo e frullate con un po’ di succo di limone, fino ad ottenere una purea liscia.
Distribuite la purea in 4/5 coppette e mettete in rigo per 10 minuti.
In una ciotola, lavorate con la frusta lo yogurt greco con il formaggio spalmabile, lo zucchero, fino ad avere una crema liscia e morbida.
Sbriciolate i biscotti secchi con un mixer.
Togliete dal frigo le coppette con la purea di pesche, versatevi la crema allo yogurt e decorate con la polvere di biscotti.
MUFFIN MELA E CANNELLA
Ingredienti per 8 Muffin:
- 120 gr di farina;
- 110 gr di zucchero;
- 1 cucchiao di lievito;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaio di cannella;
- 90 gr di burro morbido;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di latte;
- 2 mele grosse, tagliate in pezzetti piccoli
Procedimento:
Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire l’uovo e poi tutti gli ingredienti asciutti.
Aggiungere infine le mele e versare l’impasto nei pirottini dei muffin fino a raggiungere i 2/3 dell’altezza.
Infornare a 170° per 20 – 25 minuti.
MUFFIN SEMPLICI E GOLOSI
Ingredienti per 14 muffin:
- 400 gr di farina integrale;
- 190 gr di burro;
- 200 gr di zucchero di canna;
- mezzo cucchiaio di bicarbonato;
- 100gr di cioccolato fondente;
- 200 ml di latte fresco;
- 3 uova;
- 1 bustina di lievito;
- 1 bustina di vanillina.
Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, unirlo allo zucchero e poi sbattere gli ingredienti, fino ad avere un composto cremoso.
Unire le uova, una alla volta, sempre sbattendo.
Aggiungere il latte e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà liscia, gonfia e omogenea.
Aggiungere, la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina ed il sale.
Mettre l’impasto nei pirottini con un cucchiaio.
Forno ventilato per 20 minuti.
PLUMCAKE SEMPLICE
Ingredienti:
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr;
- 2 vasetti di zucchero di canna;
- 3 vasetti di farina integrale;
- mezzo vasetto di burro biologico fuso;
- 2 uova;
- mezza bustina di lievito;
- 1 pizzico di sale.
Procedimento:
Accendere il forno a 160°.
Versare in una ciotola lo yogurt, poi lo zucchero e le uova e sbattere il tutto con la frusta a mano.
Aggiungere a mano a mano la farina ed il burro fuso, successivamente il lievito ed il pizzico di sale.
Versare il composto nello stampo per plumcake e lasciarlo in forno per 45/60 min.
SPIEDINI DI FRUTTA
Ingredienti:
- uva;
- Kiwi;
- Fette di ananas;
- altri frutti di stagione
Procedimento:
Sbucciate i kiwi e tagliateli a quadretti delle stesse dimensioni.
Tagliate a pezzettini le fette di ananas a cubetti.
Prendete degli spiedini di legno e infilzate la frutta alternandola.
TORTA AL LIMONE
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00;
- 180 gr di zucchero;
- 100 ml di olio di semi;
- 150 ml di acqua;
- succo e scorza di 2 limoni;
- una bustina di lievito;
- una bustina di vanillina;
- zucchero a velo q.b
Procedimento:
La torta al limone soffice, è un dolce leggero e perfetto per chi è intollerante alle uova e al lattosio.
Scaldare il forno a 180°, in una ciotola mescolate, con le fruste elettriche,l’acqua con l’olio e aggiungente il succo di 2 limoni.
Unire al composto, farina, zucchero, lievito, vanillina e la scorza grattuggiata dei due limoni, poi amalgamare bene tutto.
Versare il composto nella tortiera, foderata con carta da forno ed infornate per 30 minuti.
TORTA DI MELE
Ingredienti:
- 300gr di farina;
- 3 uova;
- 150 gr di zucchero;
- 1 bustina di lievito;
- 70 ml di olio di oliva;
- 1 cucchiaio di cannella;
- il succo di un limone;
- 3 mele;
- 1 bicchiere d’acqua
Procedimento:
La torta di mele è ideale per esser mangiata a colazione, a merenda e anche a fine apsto come dessert.
La torta di mele senza latte, vi stupirà, per il suo gusto inconfondibile e per la sua morbidezza… il trucco sono le mele che dovranno essere croccanti e succose.
Tagliate le mele e affettatele sottilmente poi mettetele a marinare in una ciotola con succo di limone e zucchero.
Montate i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, poi aggiungete l’olio e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Meglio utlizzare le fruste elettriche, per fare meno fatica e soprattutto per impiegare meno tempo.
Qui aggiungete metà acqua, la farina e il lievito e mescolate bene il tutto.
Aggiungete la restante acqua e gli albumi montati a neve ferma. Durante questo procedimento, i movimenti devono essere lenti e regolari, dal’alto verso il basso.
Tutto questo renderà la torta ancora più morbida.
Ungente e infarinate la tortiera e versate il composto base della vostra torta di mele.
Adagiate sull’impasto le fettine di mele a cerchio, infornate a 180° per 45 minuti.
TORTA ALLO YOGURT
Ingredienti
- 340 yogurt bianco
- 140 zucchero
- 60 gr fecola di patate
- 130ml olio di smi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 280gr farina
- burro per ungere la tortiera
La torta allo yogurt senza uova è una ricetta leggerissima ed è anche una torta facile da preparare. È una torta facile da fare e ottima da gustare a colazione o a merenda sia per i grandi sia per i bambini. Inoltre, è un dolce senza uova, perfetto per chi ha un’intolleranza a questo ingrediente.
Si può scegliere la preparazione classica con lo yogurt bianco oppure decidere di utilizzarne uno alla frutta, quello che più preferite. Che sia alla fragola, allabanana o ai frutti di bosco, potete sbizzarrirvi come meglio credete.
Preparazione
Per cominciare a preparare la torta di yogurt senza uova, mescolate in una ciotola con la frusta elettrica (o con quella a mano, ma con energia) lo yogurt, lozucchero e l’olio. Lavorate gli ingredienti per circa 3 minuti di seguito, per amalgamarli completamente.
In un contenitore a parte setacciate insieme la farina, la fecola e il lievito, una volta setacciati sarà più difficile che si creino i grumi. Versateli poi nella ciotola con lo yogurt e mescolate bene, fino a ottenere un composto omogeneo e semi-liquido e, soprattutto, senza grumi.
Nel frattempo riscaldate il forno (non ventilato) alla temperatura di 180 gradi.
A questo punto, prendete una teglia tonda, imburratela e infarinatela, e versateci dentro l’impasto ottenuto. Poi mettete nel forno per 40 minuti. Ogni tanto controllate che non si bruci la superficie, ma non aprite lo sportello troppo presto o la torta si potrebbe sgonfiare.
Alla fine verificate la cottura con uno stuzzicadenti e, quando il dolce è pronto, toglietelo dal forno.
Servite la torta sola quando si sarà raffreddata, aggiungendo a piacere unaspolverata di zucchero a velo o di cacao.
Se lo desiderate, potete sostituire l’olio di semi di girasole con 100 grammi di burro.
Infine, per dare un tocco di gusto in più, potete versare nell’impasto del succo di arancia o ancora del muesli.